البحر يوفر لنا الكثير من الأشياء. الطعام وسبل العيش والترفيه والإبحار هي عدد قليل منهم. قد تتخيل المشهد المعتاد للصيادين بشباكهم عندما تسمع مصطلح المأكولات البحرية ولكن الأمور تغيرت الآن.
تستخدم الشركات التجارية معدات عالية التقنية لتتبع الأسماك في المحيطات وصيدها. تساعدهم المعدات عالية التقنية في صيد عدد كبير من الأسماك والحيوانات البحرية الأخرى. ولكن هذا يسبب تأثيرًا خطيرًا على النظام البيئي للمحيط. الأسماك الأكثر طلبًا مثل السلمون والتونة والعديد من الأسماك الأخرى تصطاد أكثر. وينتج عن ذلك انخفاض هذه الأصناف في أجزاء عديدة من العالم. وهذا يشمل أيضًا بعض الأنواع المهددة بالانقراض والمحمية.
مشكلة أخرى مرتبطة بالصيد الحديث هي الصيد العرضي. تستخدم صناعة الصيد مصطلح الصيد العرضي لتمثيل تلك الأسماك غير المرغوب فيها التي تأتي مع الأسماك المستهدفة. بما أن هذه الأسماك غير مرغوب فيها ، يتم رميها في البحر ميتة أو حية. مع تزايد المنافسة والطلب ، يزداد الوضع سوءًا يومًا بعد يوم.
لحسن الحظ ، انضم العديد من الأفراد والمنظمات غير الربحية إلى حركة المأكولات البحرية المستدامة التي بدأت في عام 1990 لإنقاذ المحيطات. ومع ذلك ، فإن مساهماتهم وحدها لن تكون كافية لتغيير الوضع الحالي. يجب على الجميع تحمل المسؤولية وأداء الأشياء الضرورية.
الآن ماذا يجب أن تفعل؟ حسنًا ، يمكنك القيام بالكثير من الأشياء. كونك مستهلكًا ، فإن أول شيء يمكنك القيام به هو شراء مأكولات بحرية مستدامة. تأخذ العلامات التجارية والشركات التي تقدم المأكولات البحرية المستدامة في الاعتبار قضايا مثل الصيد الجائر والمصيد العرضي التي تضر بشكل خطير بالنظام البيئي للمحيط. وهي تتبع قواعد ومعايير معينة وضعتها المجتمعات الدولية مثل الأسئلة الشائعة. وهذا يشمل ممارسات معينة مثل عدم وجود تخزين الهدف ، واستخدام معدات الصيد الانتقائية ، وعدم الصيد العرضي ، وما إلى ذلك.
يمكنك أيضًا قيادة سوق المأكولات البحرية المستدامة من خلال طلب المأكولات البحرية المستدامة من المطاعم المحلية. يمكن للمستهلك تناول هذه الأسماك التي يتم صيدها محليًا أو التي تكون أقل في السلسلة الغذائية مثل سمك القد. سيكون من الرائع تثقيف نفسك بشأن الأنواع المهددة بالانقراض وتجنب تناولها.
يمكنك أيضًا الذهاب مع أسماك المزرعة. يتم تربية هذه الأسماك في بيئة مغلقة أو في بركة. لا يهم من أين تفكر في شراء أسماكك ، ولكن تأكد من أنها تشكل الحد الأدنى من التأثير على الموطن القريب. سواء تم وضع الأسماك في المحيط المفتوح أو تم تربيتها في بركة ، فيجب بناء الهيكل في تناغم مع البيئة.
اتخذ الخطوة الأولى نحو الحفاظ على النظام البيئي من خلال اختيار المأكولات البحرية المستدامة. ولا تنس التحقق من الشعار البيئي على المنتج.