تعتبر نباتات الكانولا جزءًا من عائلة براسيكا - وهي نفس العائلة التي تنتمي إليها الخضروات مثل القرنبيط والملفوف والبروكلي. تنمو بطول ستة أقدام وتنتج زهور صفراء زاهية. يتم استخلاصه عن طريق سحق بذور نبات الكانولا وبعد ذلك يتم تكرير الزيت وتعبئته في زجاجات لأغراض الاستهلاك.
صحي
كونه زيت أوميغا 3 بكميات أقل من الدهون المشبعة ، فهو أحد الزيوت الصحية المتوفرة اليوم ، وهو زيت طهي مثالي للأطفال.
زيت لقلب صحي
يستفيد زيت الكانولا من مستويات عالية من اثنين من الستيرولات النباتية - الكامبيسترول والبيتا. أظهرت دراسات مختلفة وجود صلة مباشرة بين التركيز العالي للستيرول مع انخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب.
يخفض الكولسترول السيئ (LDL)
إن وجود الستيرول النباتي في زيت الكانولا يقلل من مستوى الكوليسترول السيئ (LDL) بحوالي 10-15 ٪. علاوة على ذلك ، فإنه يحفز ملف الدهون الصحي عن طريق زيادة مستوى الكوليسترول الجيد (HDL).
يقلل الالتهاب
من المعروف أن استهلاك زيت الكانولا النقي يقلل من ألم وتيبس المفاصل والالتهاب الناجم عن اضطرابات الأمعاء والربو.
مشاكل بشرة
كونه غنيًا بفيتامين E و K ، يتم استخدامه في العديد من مستحضرات وكريمات البشرة للتخلص من مشاكل الجلد مثل حب الشباب والعيوب والخطوط الدقيقة والتجاعيد. أيضا ، وجود الأحماض الدهنية في الزيت يجعله خيارًا جيدًا لعلاج حالات مثل جلد التمساح والإكزيما ، إلخ.
الزيت للجسم
زيت الكانولا غني بالأحماض الدهنية ، وخلطه مع أي زيت أساسي يمكن أن يكون فعالاً للغاية في ترطيب البشرة الجافة والمتقشرة.
خصائص زيت الكانولا
• نسيج خفيف
• غير لزج
• لون ذهبي شاحب
• تحمل عالي للحرارة
• طعم محايد
نظرًا لخصائصه العالية في تحمل الحرارة ، يعمل زيت الكانولا كزيت مثالي لأغراض الخبز والقلي المقلي والقلي. يمكن استخدامه لكل من تتبيلة السلطة وكذلك التحميص كبديل للفول السوداني أو عباد الشمس أو زيت الزيتون. ارتفاع نسبة الأحماض الدهنية غير المشبعة إلى الأحماض الدهنية تجعله زيتًا صحيًا. إلى جانب ذلك ، يعمل أيضًا كمصدر كبير للطاقة حيث يوفر حوالي 884 سعرة حرارية من الطاقة لكل 100 جرام.