عرق السوس هو عضو في عائلة البقوليات وعلى الرغم من تشابهه في المذاق ، إلا أنه لا يرتبط باليانسون. وتشمل الدول التي تنتج السوس حاليًا الهند وإيران وإيطاليا وأفغانستان والصين وباكستان والعراق. في هولندا ، تعد قطرات عرق السوس واحدة من أكثر أشكال الحلويات شعبية وقد تم تقييمها منذ آلاف السنين لعشرات الأغراض ، بما في ذلك علاج للأمعاء المتسربة والسعال ونزلات البرد. يعود تاريخ استخدامه إلى مصر القديمة ، حيث تم تحويله إلى شراب لعلاج مشاكل الجهاز الهضمي ، بعد غلي الجذر وإضافة السائل. لا يزال في جميع أنحاء العالم في أنواع الشاي العشبية.
طبيعي وسهل النمو ، وقد تم الاعتراف به لقيمته العلاجية للمساعدة في تخفيف الألم والأمعاء المتهيجة وآلام المفاصل والتهاب الحلق وحرقة المعدة وحتى مضادات الأكسدة. على الرغم من أن الإفراط في استخدام عرق السوس يمكن أن يكون ضارًا ، إلا أنه من غير المرجح أن يلتهم شخص ما بما يكفي ليكون مشكلة. لقد شق طريقه إلى أمريكا عبر بريطانيا العظمى ، وبما أن عرق السوس كان المفضل منذ فترة طويلة في جميع أنحاء العالم ، فإنه لم يلاحظه صانعو الحلوى الأوائل ، الذين بدأوا في تقديمه لإرضاء أسنان أمريكا الحلوة المتنامية في أواخر القرن التاسع عشر:
Good & Plenty - أقدم حلوى ذات علامة تجارية ، تم تقديمها في عام 1893 في صندوقها المميز مع الحلوى الوردية والبيضاء ، والتي تم تحديدها بشخصيتها التجارية "Choo-Choo Charlie" على التلفزيون المبكر ، والحلوى المفضلة في السينما ؛ أطفال سعداء بقشعريرة تلك الصناديق وإزعاج رواد السينما الآخرين ؛
تعود قطرات علكة Black Crows أيضًا إلى أواخر تسعينيات القرن التاسع عشر ؛
حلويات Chuckles jellied - خمس نكهات في عبوة تضم قطعة واحدة من عرق السوس ، تم تقديمها في عام 1921 ؛
مزيج عرق السوس المتنوعة وعصي ممزقة - متعة المضغ والتمدد ، ومضغ جذر عرق السوس يستخدم في البلدان الأفريقية لقرون كوسيلة لتنظيف الأسنان ؛
الفاصوليا السوداء - كل شخص له نكهة مفضلة ، والكثير منها يصل لأولئك السود أولا ؛
قطرات السعال من شركة سميث بروس - تم تقديم أول علامة تجارية في عام 1847 وحققت نجاحًا بمجموعتها المميزة التي تضم اثنين من السادة الملتحين ، للأسف عاطل عن العمل الآن ؛ (جاءت نكهة الكرز البري لاحقًا)
علكة بلاك جاك - 1884 بدأ صانع علكة يدعى توماس آدامز بإضافة نكهة عرق السوس إلى علكته الأنيقة ، ودعا ابتكاره آدمز بلاك جاك ، أول علكة في الولايات المتحدة ، كما كان أول علكة يتم تقديمها في العصي ؛ (لم تعد شائعة ، لكنها لا تزال متاحة)
لم يكن شعبيًا كما كان قبل قرن من الزمان ، لا يزال عرق السوس يجذب أتباعًا مخلصين ، خاصة بين هواة الحلوى الصلبة والمضغينين. بصرف النظر عن حقيقة أنه يمكن أن يجعل أسنانك ولثتك رمادية ، فإنه لا يزال لديه متابعة محددة. إنها واحدة من تلك النكهات التي تحبها أو لا تحبها ، وتقتصر على الحلوى. لا يبدو أن الآيس كريم عرق السوس وملفات تعريف الارتباط تظهر في أي مكان ، ولكن هذا جيد مع أولئك الذين يحبونه. وقد يختفي تشو تشو تشارلي ، لكن أسطورة حياته لا تزال قائمة. إنه جيد ووفيرة للتأكد.